NOELS D’EUROPE 2015 MADE IN LUXEMBOURG
L’objectif principal est de réunir dans un esprit ‘d’Unité dans la diversité’ des étudiants et enseignants de divers pays européens pour célébrer la riche variété de traditions liées aux fêtes de Noël dans les domaines de la gastronomie, des costumes, des légendes
et de la musique/chants, tout en donnant l’occasion aux jeunes de perfectionner leurs compétences professionnelles, linguistiques, sociales, culturelles et transversales ainsi que d’importantes compétences-clés.
Pour cela plusieurs activités sont organisées; une foire sur les traditions gastronomiques et culturelles des différentes régions représentées, un défilé en costumes folkloriques ou en personnages de Noël, un buffet européen avec des plats typiques de
cette période de l‘année, un spectacle culturel de danses, chants, musique, de sketchs et légendes, etc .
La manifestation vise également à promouvoir les valeurs européennes, à stimuler la tolérance des jeunes par rapport aux différences
ainsi qu‘à lutter contre l‘exclusion, le racisme et la xénophobie. Dans cette optique, les organisateurs ont également encouragé la participation de jeunes défavorisés.
L’initiative – entièrement mise sur pied par des jeunes – comprenait:
1. Une exposition autour de la diversité des arts et traditions de Noël en Europe.
2. Une parade en tenues folkloriques/de Noël à travers la ville de Diekirch
3. Un spectacle culturel monté autour de légendes, sketches, chants et danses de Noël, etc.
4. Deux buffets européens composés de spécialités typiques expliquées et servies aux homologues étrangers ainsi qu’à plusieurs VIPS (ambassadeur, consuls honoraires, etc.)
5. Un dîner de gala ‘à la Luxembourgeoise’.
Impact : Les participants ont découvert la diversité des traditions culturelles et culinaires européennes et développé des compétences essentielles à leur développement professionnel et personnel et au renforcement de leur identité européenne.
Des actions de disséminations à travers le réseau de l’AEHT (400 écoles) ou conduites par les participants (échanges et préparation de recettes apprises avec leurs camarades de classe, publications sur Facebook et sur sites Internet, etc.) assureront la pérennité des acquis.
Merci de consulter également notre bulletin interne sur l’événement: http://www.aeht.eu/en/newsletter/574-newsletter-of-decembre-
2015 .